• A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 卡牌
  • 拍卖
  • 交易
  • 区域控制
  • 骰子类
  • 角色扮演
  • 建设
  • 投票
  • 抽象
转《电攻》155期——三国智之黄巾战役下
作者:  来源:官方  发布时间:2011-03-03 10:21:39

  汉军篇:

  介绍完黄巾军的战术思想之后,我们再来关注我们的汉军阵营,首先汉军的主将可以选择的有皇甫嵩,卢植,朱隽和刘焉。我们先对各路汉军做出综合评定:

  皇甫嵩:攻击型

  卢植:谋控型

  朱隽:攻击型

  刘焉:综合型

  (注:这里并不是说一定要按照以上的思路定义主将加以配合的卡组类型,而是说按照主将兵权条件以及自身属性考虑以后的战术倾向。)

  汉军主将——皇甫嵩:

  攻击力:5星

  控制力:3星

  主将属性:4星

  综合评定:4星

  作为皇甫嵩来讲,232的三围属性虽算不上高,但由于自身技能在对抗黄巾军时具有优势,加上2步1弓的兵权,使得皇甫嵩成为了攻击输出的首要人选。

  战术一:

  很多攻击力在3以及3以上的将领的兵权都会涉及到步和弓,除了大吕布和关羽以外,多数的骑兵将领要求的兵权数目军符合2步1弓的条件,这样我们的战术就成为了全带骑兵兵权,以步骑将领为核心的攻击型打法。

  像赵云张飞这样的大生物将领在对抗第二阶段的黄巾小兵的时候也不落下风,如若在第一阶段就能形成攻势,将是对黄巾军的沉重打击;因为其3骑兵不算多,所以皇甫嵩为主将的战术中,赵云和张飞的上将速度可见一斑。

  先锋将领再加上又是袁式骑兵使得在对抗黄巾军时,张合、高览、文丑等辈成为当仁不让的主力进攻点;因为黄巾军的思想是要控制攻击力的输出,加上如若进入第二阶段,那么留给攻击型的战术的机会并不多,那么依靠先锋禀赋一次性上多个将领,让自己的进攻能力在短短的数回合内就有爆发性的表现,迅速解决战斗,不能让战线拖长。

  当然,像乐进、太史慈这样的在皇甫嵩的带领下,只用1个骑兵就能出现的将领,也是我们的首要选择。

  战术二:

  我们不是说皇甫嵩只能作为攻击点出现,但是作为控制点的话,那1弓的兵权显得多余,多余就成了一种浪费,那么我们就可以换一种思路,用弓兵配合谋略做到控场。

  毒箭将领在对付黄巾军的时候稍显尴尬,原因在于多数的黄巾将领的兵种属性是刀盾,这样就限制了毒箭将领的发挥;同时由于黄巾军不论是在起义还是守城阶段,均具有生命值的属性加成,而毒箭只能造成1点永久伤害,要做到控场就对副将槽的数目和状态提出了很高的要求。

  相比之下,暗箭将领就要实用许多,但是同样有着问题的存在,盖防将领上场是需要消耗粮草的,翻转是需要虎符的,这样消耗显得比较庞大,所带的兵权也少不了,那么就要千万小心成事在天的发动了。

  在后期我们还可以利用步弓的兵权条件上文聘和夏侯渊这样的将领,攻击值也是在3,也具有一定的打击能力,只是如若要进攻,又要用毒箭和暗箭控场,那么粮草问题就成了我们最大的敌人;况且又要输出,同时又想做到控场,牌组的稳定性受到了很大的考验,也对操作提出了很高的要求。

  总评:皇甫嵩在作为控制的时候稍显鸡肋,与其如此,不如放弃控制,完全追求进攻能力,从根本上压制黄巾军,我想这才是求胜之道。

  汉军主将——卢植:

  攻击力:2星

  控制力:5星

  主将属性:4星

  综合评定:4星

  1步2谋的兵权条件,加上对抗黄巾军时候的血厚优势,让卢植成为了对抗黄巾军时当之无愧的控制角色。

  战术:

  步谋卡组的特点就是成型速度快,再加上本身就具有1步2谋的兵权条件,使得控制卡组的成型速度有了强有力的保证。

  作为控制角色,卢植的任务就是控制黄巾军场上的将领数量,抑制黄巾军的反谋,这样才能为己方的攻击型打法创造空间。

  控制黄巾军上场,控制黄巾军进攻,以及控制黄巾军在场都是卢植的基本任务,所以像有来无回,以逸待劳,引君入瓮这样的谋略就成为了卢植最好的武器。

  要对黄巾军做到很好的控制,张角就不得不出现在我们的视线范围内,那么怎么控制张角,就成了控制型卡组的问题;利用惊雷,玉石俱焚和巫蛊之术对付张角自然是不必说的,如若己方的吴子兵法被破坏惊雷失去发动条件,而黄巾军的张角又装上了吴子兵法,己方谋略不能对付的时候。就要借助神算玦以及破宝谋略的强大功效,为自己也为输出强行打开一条通路。

  在此我们不得不提到在控制型卡组中存在的重点人物——程昱,程昱的存在使得黄巾军无法通过战斗增加粮草,保证了攻击型的卡组进攻的效率,否则,好不容易打掉的血被黄巾军通过战斗加回,使得战线拖长,对于汉军来说,这才是最不利的消息。

  如果军师的智力达到5或者更高了的话,卢植装上丧心石也可以形成强大的进攻,不过这都是后话。

  总评:控制型的卡组千万不能被黄巾军控制住,同时还要保全自己的存在,否则自己变成汉军的缺口不说,还连累己方的攻击型卡组发挥不出实力,将领白白战死,战线拉长,使得黄巾军的优势指挥越来越明显,所以控制型卡组的流畅性和控制力是非常重要的。

相关评论

三国杀

游戏类型:策略类

游戏人数:2-10人

风声

语种:策略类

游戏人数:3-9人

魔兽世界

游戏类型:策略类

游戏人数:2人

崛起

语种:策略类

游戏人数:2-n人

卡坦岛

游戏类型:策略类

游戏人数:3-6人

乐游桌游馆

地区:北京,安慧

消费:20-35

凤凰桌游吧

地区:北京,朝阳

消费:20-30

大魔王桌游

地区:北京,朝阳

消费:20-40

集合石桌游

地区:北京,朝阳

消费:20-35

无限城

地区:北京,西城

消费:30

0