178游戏主题站 永恒之塔主题站178游戏主题站 三国杀主题站

用户登陆

注册 忘记密码

热点新闻

活动信息

热点论坛

精美原画

精美壁纸

像职业玩家一样去思考 三国杀3v3认知与选将

作者:178  来源:  发布时间:2011-10-19 10:23:28

  很多人把33分为选将、出将和出牌三个部分。其实在这三个部分,有一个最基本的重要前提,那就是认知。对武将的认知在身份局已经没问题了,33里重要的是对阵的认知,对牌的认知。

  都说三国杀无职业玩家,但是民间以此赚点外快的人还是不少见的。他们像风那样思考,神阵信手拈来,破敌于无形中。本着对三国杀的热爱,对三国杀的钻研比起民间休闲玩家,更多的是研究而不是娱乐。参加各种比赛,犹如三国杀世界中的“赏金猎人”。

  作者有幸接触过多为此类玩家,颇有心得,谨拜表以闻。

  【33篇】

  很多人把33分为选将、出将和出牌三个部分。其实在这三个部分,有一个最基本的重要前提,那就是认知。对武将的认知在身份局已经没问题了,33里重要的是对阵的认知,对牌的认知。

  阵是有将与将构成的,将是由技能构成的,技能与技能的不同,但是最终却作用到牌与血量上。无论什么技能,最终都将造成增牌、减牌、加血、少血这四个结果。所以在考虑一个阵的时候,是从牌的作用效果开始思考起的。

  举个最简单的例子,刘备张飞,大家俗称野人,依靠起手2连秒人的思路而出世。而在职业玩家眼里,这种阵容叫“多杀阵”,刘备和张飞是谁?不认识。只知道A能给B6张牌,而B可以无限出杀。所以二刀郭嘉张飞跟刘备张飞是一种阵,这是很简单的道理。二刀让郭嘉卖4牌给张飞,跟刘备直接仁德张飞,对于张飞这个作用点来看,效果是很近似的。刘备张飞秒一个4血边是一个界点,也就是刚好能打濒死但不一定死的平均水平。而后面那种,少了2牌,所以其作用对象,往往是脆皮3血。

如此去思考,你可以省去很多学习过程,很多阵容,自己想想就出来了,哪里需要人教。哪里需要问这个怎么用那个怎么用呢?

  一个一个阵的去说,起那些华丽的名字,什么摘星阵、双袭阵、红杏出墙阵,这么去学习阵容,永远都只能停留在对阵容理解的第一层次,也就是武将的层面上,而没有从牌的角度去考虑阵容。而如果从牌的层面去分类阵,33太简单了。就四种阵:增牌阵、减牌阵、增血阵、减血阵。如果理解为“郭嘉核心阵就是增牌阵”那就错了。郭嘉的本质是增牌,那利用这个增的牌去回血,去减对方血减对方牌,去洗牌摸牌都是可以的。这里一定要抛开武将,抛开技能,就从牌的角度考虑。为什么一再强调这点,因为这一点直接影响到你的选将水平。

  选将

  认知说完,下面开始说选将。33发展至今,大家选将的套路基本都是差不多的。只不过这么去选的背后,每个人对这么选的理解程度不同。有人是因为师父教的,这个阵要拆,那个阵强要选;有人是因为知道这个组合克星少自己拿,那个组合克星多放对面;有人是根据“XX选将法”“四神俱在首月英”“爆将多首郭嘉”“只有一神就拿走,只有三神就让先”这种固定套路去选;无论哪种,都是概括不了选将的所有技巧和精髓的。固定化的思路也容易让人走进死胡同,陷入瓶颈期,难以提高。民间的很多职业玩家,他们的选将没有任何章法,都是野路子。但是非常准非常狠,能做到如此,离开不了之前所说的,对阵的认知能力。对阵的认知能力越强,选将越强。

  理解程度不同,简单的将面中难以体现,越到复杂的将面,分水岭越明显。选将中那细微的区别,最后体现在出阵中,或许影响的只有那3~4%之间的赢面差别。但是,这种细微的差别,确实能体现出两个人的水平高低。我不喜欢以成败论英雄,尤其在3V3中。明白人都知道,三国杀卡牌随机分布性使得人力不可抗因素特别多。阵容再好,可能因为一些起手的牌而输给阵容不好的一方。这些都是可以接受的。有很多大神想突破自己,成为最强,以一场又一场的胜利去证明实力强于RP,这是很正确的。但是在接下来的一局,你无法预料幸运女神的天平向哪边倾倒。我很喜欢和朋友静静地分析一个将面,或者一局复盘。没有结果,没有输赢。只有对错,只有更优解。这比起怒火冲天地跟人打个很多局,拼一个胜负出来要有意义的多。很多人不妨回忆起自己跟别人的交手,自己的胜利,真的没有很匪夷可思的RP相助吗?以我的经验来说,每局这种情况都会出现。只是选择记忆法,会淡化这些忽视这些,人们眼里看到的,只是最后的暖色主帅阵亡Or冷色主帅阵容。

首先,我们不妨这么来看33武将: 刘备郭嘉张辽(小乔)→大乔华佗甘宁 ↓ 诸葛 ↓ 黄盖月英香香(曹操)→张角司马甄姬 ↓ 孙权 ↓ 貂蝉周瑜陆逊 ↓ 张飞许褚二刀 ↓ 马超关羽吕布黄忠 ↓ 吕蒙 ↓ 赵云周泰曹仁魏延刚烈 PS:诸葛、孙权这两个武将是全能型过渡,前者是辅助与洗牌间的过渡,后者是洗牌与二刀流之间的过渡,()里的2个武将比较特殊,很百搭。大乔华佗甘宁是小辅助,张角司马甄姬是小洗牌小二刀流(雷击2血),之后的二刀流过渡到不稳定的多刀流,再后面到强命,最后到肉盾。吕蒙比较特殊,可以蓄爆可以输出也可以当肉盾,所以也是一个过渡。

  说漏一点,貂蝉周瑜陆逊那一组,是个人能力比较突出可以单兵作战,具有小洗牌能力的菜刀型武将,这一点很独特。

  职业玩家眼里,所有的阵容,都可以用5个字表示:输出——存活力。

不考虑存活力最暴力的阵容,就是输出这个端点上的阵;输出很低的猥琐盾阵或者奶阵,就是存活力这个端点上的阵。大多数阵,是介于两者之间的,也就是“——”这个部分中的阵容。

  而选将时,以上方结构图的相互关系去选,组成“输出——存活力”中的任一阵容,即成阵。

深度分析上方结构图,很明显,诸葛和孙权这两个武将是非常特殊非常受重视的。在BUG组合没有出现的时候,这两个人,得其一,配任何两个其他武将,都能成阵,而且远好于很多阵容。因为他们牵扯的关系比较多,能力比较强。把诸葛换成黄盖或者月英,孙权换成貂蝉或者香香,再配任何2个人,效果一般都不如他们2个。这就是选将时一个最简单的思考,根据武将的能力和百搭度去首选你的第一个核心人物。有人说刘备是百搭,可是刘备只是支援型百搭,给诸葛两个辅助,三国杀诸葛亮能当输出,可是给刘备两个辅助呢?所以这里说的不是诸葛孙权比刘备张辽更重要,而是作用更广泛,选将的张力更大,变化也更多。 由此,并不是所谓的“四神”一定是首选的,其道理就在这里——我不一定需要他。

  不过,任何事物都是有特殊情况的,比如华佗刘备小乔,就强于华佗诸葛小乔,这里现在要说的是一般情况,所以不予多说。

  一个很显然的事实——第一个选的人只能选一个武将,之后每个人只能选两个。注意,只能选两个。而一个阵容是3个人的,这就在选将上出现了博弈和选择。你无法一抓确立阵容,只有在2抓或者3抓之后,你才有一个合适的阵容可以去出。所以前三抓尤其重要,要考虑的东西太多了。如何去抓,如何去思考,下面说到。

一抓。 刘备郭嘉张辽(小乔)→大乔华佗甘宁 ↓ 诸葛 ↓ 黄盖月英香香(曹操)→张角司马甄姬 ↓ 孙权 ↓ 貂蝉周瑜陆逊 ↓ 张飞许褚二刀 明确的说,能被一抓的武将,就在这上面了。任何一个将面,最好的一抓,肯定是这上面武将中的一个。

  将面出来,思路一定要清晰。帮助清晰思路的一个方法就是简化将面。你把一个16人的复杂将面简化成12人,10人,8人,这对于你的选将帮助特别大。

所以,任何一个将面出来,以下的这些,直接无视,进行第一步简化。 马超关羽吕布黄忠 ↓ 吕蒙 ↓ 赵云周泰曹仁魏延刚烈

  简化过后,有人说直接找四神,这是不明智的。首先要找的,是这一部分武将:

诸葛 ↓ 黄盖月英香香(曹操)→张角司马甄姬 ↓ 孙权 ↓ 貂蝉周瑜陆逊 ↓ 张飞许褚二刀 也就是,将面中的第一DPS,第一核心,找到他是最关键的。有的将面,第一核心是月英,没有比她爆发条件要低的了,正好有四神,而且还没什么特别克制她的人,那么也就出现了四神俱在首月英的那种情况,而不是四神俱在就都首月英,这就是理解上的偏差。

  所要注意的是,首找不意味着首选,因为选将时间有限,先找到这个核心的人,对于整个将面的理解就深于对手,那么下一步的思考也就在对手之前,各种阴谋诡计,也就可以先发制人了。

找到这个核心武将后,接下来立刻去以此武将展开,把所有包含此武将的头等阵容找出来。接下来找能相匹敌的阵容(不包含此武将)。最后看一下此武将的各种阵容中,哪些局限性大,此将面中容易被剩余武将所克制,以上,3~5秒之间应该可以完成,也就是对于将面进行了第一步简化与分析理解。

  无论是首哪个还是让先,其原则还是那一点,你在围绕着一个DPS核心,你的整个选将过程,一定要抱住一个这样的核心。只有有了核心,你已经有预备阵容了,你的变化才多,选将的主动性才大。

33中很多一波组合以及BUG组合,在选将的时候也是突破口。这种阵容的特点是3人,缺一不可。在遇到纠结的将面时,以此三人切入,先抓一人去逼迫对方拆也是选将的一种常用思路,也就是逼对方拿走一个没什么用的武将,然后选一个别的,自己还拆了一个BUG组合,这就是一种变向的选将让先,把问题丢给别人。比如将面中出现郭嘉华佗黄盖,去首华佗或者郭嘉;出现张角司马甄姬,去首张角或者甄姬(考虑貂蝉或者张辽的情况,对方拆你阵去拿的张角或者司马价值远小于甄姬,选了没的上毫无用处,可以说是送你的一个先手),而其他还有刘备孙权、诸葛月英这些都暂时不管,留给对方去先选一个,你再去针对的抓2个,这样你就比对方拥有主动性。然而,因为一抓只能抓2个,所以没有人可以一次性抓走3人一波组合,你这个拆阵的切入时机,可以是一抓直接拆,当然也可以一抓不管,对方要拿2个了你再去拆。

  

0