178游戏主题站 永恒之塔主题站178游戏主题站 三国杀主题站

用户登陆

注册 忘记密码

热点新闻

活动信息

热点论坛

精美原画

精美壁纸

像职业玩家一样去思考 三国杀身份局经验评点

作者:178  来源:  发布时间:2011-10-19 10:25:47

  三国杀职业玩家本着对三国杀的热爱,对三国杀的钻研比起民间休闲玩家,更多的是研究而不是娱乐。参加各种比赛,犹如三国杀世界中的“赏金猎人”

  都说三国杀无职业玩家,但是民间以此赚点外快的人还是不少见的。他们像风那样思考,神阵信手拈来,破敌于无形中。本着对三国杀的热爱,对三国杀的钻研比起民间休闲玩家,更多的是研究而不是娱乐。参加各种比赛,犹如三国杀世界中的“赏金猎人”。

  作者有幸接触过多为此类玩家,颇有心得,谨拜表以闻。

  【身份局篇】

  选将

  身份局的选将比起33显得无足轻重,很多人凭自己喜好去选择。然而若是比赛,选将是你此局能否成功获胜的第一步。4血武将的存活力显然大于多数3血,若比赛对手的水平偏中下,4血为首选,有4血绝不拿3血。一则血多可屯牌,队友的水平不如自己,很多时候要靠自己带起比赛节奏,打出关键牌,这一点不屯牌是很难做到的。二则多数4血命硬,低嘲讽。活着才有可能拯救世界,所以当武将不嘲讽时,你能有更多的操作和更多的选择。

  然而,当比赛对手的水平偏中上时,选将的原则不再仅以血量为标准,要考虑更多。因为队友的水平高,你考虑更多的不是自己活着,而是配合,以最小的损失去获取胜利。有一点,那就是位置。

  武将的选择跟位置息息相关。主公人选确定后,你要考虑的因素有很多。例如,你为2位反,主公是曹操或者刘备。以他俩的防御能力,你很难以一己之力有所作为,因此你的选择不应该是输出型武将,而是稳定型或者卖血卡位型,这样在2号位,你的选择很多。你可以反跳,可以不跳,也可以直接跳,视手牌决定。人头在,每回合出牌,总是不亏的。而如果你选个貂蝉上来大胆跳反,若后位忠臣内奸,你很有可能直接酱油,队友失去一大DPS,非常伤。而如果主公是孙权这种很怕速推的人,你的选择就可以采取爆发型,例如黄盖起手一波对孙权造成极大伤害,那你之后即使死了,还有3个队友可以站在你的肩膀上,很容易推倒孙权。

  身份

  主公,三大主流主公+诸葛没的说,此为最好的4名主公人选。比赛求稳,非主流什么的在职业玩家眼里如过眼云烟,谈笑间血卡灰飞烟灭。很多人喜欢刘备,觉得刘备为最好的主公人选。但是在各种水平层次的比赛中,刘备的作用也有所浮动。中低水平比赛中,曹操主或者孙权主的胜率必然大于刘备主,理由同上,个人能力很重要。中高水平比赛中,三国杀刘备主相当强。我看过的很多身份局精彩对抗赛中,一些华丽的镜头都是刘备主带来的的配合留下的。当你抽到主公牌,一定要三思而后行,不是选自己最拿手的,而是选这场比赛最合适的。

  忠臣,忠臣的压力是4种身份中最小的(有人说内奸,这个不急,之后提到),自己死了还有队友,队友死了还有内奸,内奸死了还可以祈祷主公。现在的主流反贼思路都是先集火忠臣,孤立主公。此时你的选择要与主公的人选,做到一个“互补”原则。也就是说,主公缺什么,你选什么。切不可和主公都选嘲讽人物或者都是肉盾人物,那样你的胜算会很小。国籍什么的可以发动主公技,也是要考虑进去的。但是在互补原则之后考虑。

  反贼,反贼的选择是最难的,压力也是最大的。面对主忠的强势抱团,还有内奸的各种腹黑善变。在休闲玩家眼里,或许反贼是最简单的,上来有集火目标嘛,直接主。直接主,你拿什么直接主。能持续集火多久呢?4个反贼的绝佳配合是支援+肉盾(回复)+控场+输出爆发型,然而同时拥有很难。一般都是变种阵容,个人选择的原则是近位4远位3的原则,即靠主公近的选有防御能力的,远的采用高输出的。找同伙的方法很多。很多人采用直接判断法,即对方跳什么你判定为什么。然而在职业玩家眼里,这种方法是最呆的。因为高端身份局10局里面有8局会有各种反跳或者不跳,这时候,只有采用“排除法”的判断,才是最准确度。反贼最重要的,就是先判断身份,你如果误伤了自己人,几回合都补不回来损失的。

  内奸,如果抽到内奸,一般都会选择1分,所以压力最小。不要想着去控场当英雄。真正的高端身份局比赛,如果没有神一般的RP和意识,内奸绝对赢不了。此时稳定拿一分是最佳做法。至于内奸的玩法,这里不妨提一下。低嘲讽的3血和防御高的4血,是绝佳选择,没有之一。如司马赵云关羽曹仁等,有得必有失,你想当内奸赢,不要贪技能华丽的武将,你华丽,人家杀你也杀的快。要做潜龙。

  比赛

  身份和武将都确定下来,比赛也就开始了。三国杀游戏千变万化,各种情况都会发生。概率在随机事件面前,只是浮云。你只有坦然接受所发生的一切,作出当下最好的判断才是最重要的。比赛最重要的事比赛节奏,当你进入一个你喜欢的比赛节奏,这局多半是可以拿下的。什么叫比赛节奏呢?就是你自己的处境很安全,手里牌理想,队友目标一致,稳定输出不酱油。抛开牌运不谈,这种比赛节奏,一般在开始都是不具备的。说一说极端情况,你可能起手被打到残血,可能起手被搞到空城,也可能队友全在迷离,你孤立无助。此时,你就需要采取非常规手段去赢得比赛节奏,进入一个良好的状态。

  最多的方法,就是反跳或者不跳。一般后位的任何身份都是可以反跳的。前位要慎重,因为234位的身份如果反跳,对队友的判断影响非常大,一般不推荐。有助于反跳的神牌,是乐不思蜀。当一个7位反贼确定8位是内奸或者忠臣时,一张乐不思蜀可以让你的反跳在一回合内80%的可能成功。也就是下一圈行动回合,你和8位的身份,会被人互换。如何反跳?杀自己人绝对不是反跳,拆非关键牌、故意犯错,在一些时候是没有害处的。嗅觉要灵敏,要抓住一切反跳阴一遭对手的机会。没有全局反跳,只有局部反跳。反跳后目的达到一定要立刻跳回来,如果一直反跳着,就是装13了。

  例如,8位残血反诸葛面对吸AOE被乐还有明无懈可击的CC主,之前反贼比较悲剧,他如果果断跳反,自己肯定被A死,此时选择拆乐,观酱油牌。这个动作,只有曹操注意的到,而其他忠臣是注意不到的。此时反贼的考虑是留残血忠臣不让CC去放AOE,忠臣更不会杀“忠臣”,CC也因为这个残血“忠臣”不放AOE,诸葛成功活到下一回合,闪电或者蓄爆什么的,瞬间弄残CC,逆转局势。这就叫进入了自己的比赛节奏。

  不跳的技巧就是什么都不做直接弃牌,这个比较常见,自己没说的。如果别人如此,自己此时判断身份一定要用排除法,而不是直接判断,那样会被迷惑。不跳的风险小于反跳,但是收益也小于反跳。不跳就像基金,反跳像炒股。

0