178游戏主题站 永恒之塔主题站178游戏主题站 三国杀主题站

用户登陆

注册 忘记密码

热点新闻

活动信息

热点论坛

精美原画

精美壁纸

从性格角度看三国杀 谈谈三国杀的局外局战略

作者:178  来源:  发布时间:2011-10-19 10:27:39

  三国杀的很多技术帖都是基于一点很重要的前提,那就是“一般玩家”,好比说优先集火对方华佗孙尚香,好比说反贼不乱放AOE,好比说内不乱打等等。

  说一点三国杀的战略,局外局。

  目录:

  一,你和你的对手

  二,仇恨与引导仇恨

  三,利用弱点与防备被利用。

  一 你和你的对手

  三国杀的很多技术帖都是基于一点很重要的前提,那就是“一般玩家”,好比说优先集火对方华佗孙尚香,好比说反贼不乱放AOE,好比说内不乱打等等。

  但是实际情况是,也许有许多玩家根本没有到这样的程度,开局乱搞的,记仇恨的,残局主送反反送主等等。我们不能说这是天使,一个游戏总有平均水准,当然如果你说你就是和高手对决我无话可说,但是高手又分为很多很多流派,根本不能用一种模型概括。

  兵法云知己知彼百战不殆,在打牌之前,你必须要透过武将看到你背后的对手和自己的队友,甚至是自己。这样才能在更高层面上掌握三国杀的技巧,从而脱离理论,成为真正的高手。

  玩家种类千千万万,但是大概可以有如下几个指数可以衡量:

  1,基础技术熟练度,比如出牌规则,武将技能等最简单的东西。

  2,进阶基本战术思想:比如集火顺序,对自己动作后果的考虑(如挂着改判牌杀司马)等。

  3,高级战术思想:选将与坐次,战略手牌调整,敌方牌量牌种的估计,牌堆估计和算牌能力。仇恨引导*。

  4,非战力因素:理论度(是不是死板地选将出牌,按照“高手”的方式游戏,固守模式等),沉得住气否(比如拿着诸葛弩是不是就傻了),记仇否(人搞我我必搞之,队友不争干脆自己打自己的)等。

  举个例子,六位关羽反,青龙刀四手牌过,七位刘备三血三牌(被乐)过,八位荀彧在主公只有一张手牌而二位小乔反无手牌的时候,不听关羽劝告(用黑桃闪电与挂古锭刀主拼点故意输给小乔补牌),而是老羞成怒与刘备拼点掉关羽的血(纯粹是泄愤)。这里的荀彧犯的错误一是没有预计到主公留着的防御牌(闪)被拼掉后可以有机会掉血,而且关羽四手牌如此提议应该能保证荀彧的性命,还没有考虑到小乔的安全,并且与同伙发生内讧。可以看出操作荀彧的玩家攻击性很强事实上,他几乎有输出牌必输出,选将也喜欢选强力DPS等等,并且极其讨厌别人的指示。作为这样一个勇猛的队友,你是否应该在合理的情况下尽量引导他进行DPS,而不是一味要求他做好他的辅助?

  再举例,六人局小乔主,当三国杀郭嘉杀主被弹给了主一牌弃闪过时,你可以当他是忠内,装上加一杀他他主动卖血。但是如果你在他第二下卖血之后没有给主牌,桃两个,八卦过后,你拆出一张过拆,是不是就得开始考虑他的身份了?如果是忠内,为什么要留着拆不拆作为明反的你的+1马?而是每次必卖血还不给主牌了?他手上的第二张牌为什么一直攒着不出(事后证明是诸葛弩),而是刻意卖血似乎球爆发?你能不能读懂他弃闪而过不拆你的用意?从而在这个惊天的骗局里做幕后操纵的黑手?

  所以,我们真的得从这些小小的细节里去了解你自己和局中人,在水瓶固定的情况下怎样去实现你团队的最高利益,缩小技术的差距,提升整体的竞争力,就是我第一部分想主张的内容。

  那么如何做到窥视你对手的情况呢?

  第一条,看脸。

  人心都是肉长的,很少有板着脸去打牌的人,选将的时候,很多细微的动作,比如窥视主公与自己的座次,瞄主公的选将后改换自己的武将,选完后故意和主公搭讪等等都是能体现身份的行为。如果你对你的杀友足够了解,(比如室友,比如好朋友等等)你甚至不需要去试探就能知道他的身份。当然,有些人喜欢反其道而行之,不过这些人在现实生活中往往也会有相似的举动,所以不难观察。

  第二条,看出牌。

  出牌的时候,如果许褚明酒三牌裸衣了,喝酒放南蛮放万剑,你掉不掉血?

  如果于吉在一张牌的时候面对着你的杀果断蛊惑闪,你质疑么?

  有些人也许会说这是心理博弈,但是我可以告诉你,很多时候他的出牌方式都会暴露他的内心。

  比如说,三张牌的许褚没事先喝酒放万剑放南蛮你大可以杀闪,因为他很有可能没有拿着杀而只是在骗血。先万剑的话你真的得小心了,掉吧,明酒的许褚敢这么玩很有可能说明有货。

  三国杀于吉一张牌的时候蛊惑一般我真心得看是谁,性格比较跳跃的人有可能是个假的或者就算是真的也可能是方片闪。但是如果是个沉稳的人,想了半天质疑一个,你就让他去吧。

  不仅是看他怎么出牌,而且还要看他怎么弃牌。一般情况下,弃的都是溢出的牌,杀多弃杀闪多弃闪,但是如果他考虑再三弃了一张杀,你绝对不要排除他手上已经没有杀的可能性。观察弃牌和弃牌的动作有助于你分析他的牌构成,并且对算牌也有很大的补益。

  比如,三血赵云三手牌过,南蛮掉血了之后,三血的CC你敢决斗他吗?有可能他看到你吃了决斗,故意用这个方式吸引你的火力来保护自己的队友甚至阴你一刀。

  另外三血弃杀的忠内不分的夏侯惇奶了一血忠内不分的吕蒙,而当被忠内不分的四血神装魏延果断刚烈,你会觉得他是忠臣嘛?事实上,他成功引导了魏延杀了吕蒙忠,又成功地让刘备主协助他杀魏延,最后魏延含恨死掉的时候,翻开身份牌,忠。夏侯大笑两声吃下一直捏在手里的两张桃子,刘备就哭了。

  三,看场外。有时候一个一直很精明的人突然犯二了,然后回合外懊恼不已,你会怎么想?单纯的把它当做是个意外还是故意的?五血孙权,在二八位反贼的情况下,质疑八位于吉的万箭齐发,掉两血,回合结束后懊恼不已,大声惨呼。但是殊不知这一下不动声色地转移了反的集火重点,通过制衡闪,抵消了二八位反的杀,保护了三位的无闪三血(万剑后两血)的忠黄忠。不得不说是一招凶险但是极高的心里招数。或者说一个忠内不分的人突然一刀砍向忠司马懿,司马抽了一张手牌后大喊抽错牌了,你会觉得不拿他八卦的司马是在会意忠臣抽了一张红桃闪帮助主公改判吗?不要说这是一些鬼道,真的,你的对手不一定有那么菜,明显到用膝盖都能看出来的失误也许就是一场正在酝酿的庞大计划。说到这里我不得不提出一个非原创的论点:内奸在被逼无奈死忠的情况下(比如上来主一直残血),留桃子救忠臣是一个死忠内必备的演技。事实证明,残血有单挑能力的死忠内,只要能成功诱导主公开始动手杀忠,就成功了一大半。

  二 仇恨与引导仇恨

  仇恨论是我看ID的帖子里得到的启发,也是我第一个付诸实践并且取得了巨大成果的战术理论。好好利用仇恨论真的可以翻天覆地。

  1.获得仇恨的办法:

  进攻,犀利的进攻。会获得几乎对方甚至包括内的仇恨,如果你是个突然挂起连弩突突一个反贼的忠臣,你瞬间就会被集火。另外,技能的嘲讽度也包括在内。二位黄盖,二位袁术,二位张飞,华佗,张辽,貂蝉,嘟嘟,月英,八位大乔,不多说。

  减一,武器。

  会招致各种搞,各种拆顺戒刀,用过都知道。

  残血。

  当你两血的时候,尤其你是个反贼的时候我真心觉得你会成为全场的焦点,谁都想收你,谁都不肯放过这三张牌的熟肉。

  蓄力。

  许褚两回合都没动?吕蒙克己了十张牌?双雄丢了一张红的一张黑的?三国杀太史慈拿到了大宛?有闪电的时候司马懿抽到了绝影?

  搞吧。

  这么简单的道理团队成员都会懂的。

  跳二。

  这个很冒险,通常会联合前三部分一起发挥作用。如果碰到个很无脑的失误你就别骂了,赶紧准备应付措施吧。

  2.打消仇恨的办法

  有防御力的时候酱油。

  典型的是赵云和曹仁,我管你啊。你打我没效果,还不如打别人去。乖,那边的张角木有闪了,砍吧。

  武将的不嘲讽也归纳在内,谁都不愿意动八卦郭嘉,对吧。

  加一,防具。

  除非是要拿你做突破口,否则很少有人会搞你。拿着拆的人宁愿拆人家手上的最后一张手牌再酒杀。

  记仇。

  如果你开局就说,特喵的谁杀我我偷谁。特喵的谁搞我我搞谁。再加上不作为,你很快就会被集火队伍忽视的。当内的时候,有时候你这样就避免了极其可怕的前期。

  装。

  你在远位,后面全是反贼,你一个忠臣搞明反嘛?肯定不搞,宁愿跳内(酱油,或者两边搞一下),都不要轻举妄动。忠臣的作用体现在为了主公好好活着上,你没必要表忠心到死。

  说到这里我推荐大家去练练四人局,主忠反内。练习你的欺骗和隐瞒技巧。

  如果你能混入单挑,乃至赢了,你大可以为此感到自豪。

  因为在这个四人局里,主公的优势是没人敢先搞死他,忠臣的优势是知道身份,内奸和反贼的优势则是可以毫无顾忌地开火。

  而且没有绝对意义上的队友的你可以尽情分析场上的局势,按照最利于自己的方式,无间道。

  提示几个关键点:

  1、桃子不要吃完,留在手里的桃子并残血着可以让有控场力的家伙对你失去兴趣,有效降低仇恨,提高演技。

  2、你没有队友,你只有可以利用的人。主公最好骗,其次是内奸。

  3、如果你是反贼,忘记你的身份,至少把自己当内奸吧。

  4、作为一个主公,你千万不要被迷惑,宁愿弃杀过了,都别乱搞,反正没人搞死你,慢慢攒实力进后期就可以。

  5、内奸,这是你控场的舞台。不过记住只有忠臣不会没事乱搞。

  6、作为忠臣,你的任务只有杀主公之外的两个人,并且保证主公不杀掉你。

  第三部分说实话我很难概括。你得通过大量的游戏知道自己的弱点是什么,而你的对手和队友的弱点真心得是熟人才能看出来。大家参考一下第一段的“玩家指数分类”来考核一下就比较清楚了。

0