178游戏主题站 永恒之塔主题站178游戏主题站 三国杀主题站

用户登陆

注册 忘记密码

热点新闻

活动信息

热点论坛

精美原画

精美壁纸

3v3刺客谈 神将刘备仁德威武泽被四方

作者:178  来源:  发布时间:2011-10-19 12:45:21

  刘备看似用法简单,然而一旦结合到手牌问题上,就延伸出许多值得关注的点,比如手牌压制、手牌集中、手牌溢余、手牌短缺等,要用好刘备,就必须在这些问题上加以考虑,灵活运用。

  技能,仁德:你可以将任意数量的手牌以任意分配方式交给其他角色,若你一共给出的牌数不少于两张时,你回复一点体力。

  主公技,激将:蜀势力角色可以替你出杀。

  作为三公之一,主公技一定要发挥其作用,回合内的输出,回合外的决斗、南蛮、借刀杀人等等,都应该有技能敏感性,不可轻易放弃输出和流失血量。

  其次来说一下仁德,优点,一、可以使牌物尽其用,在本方阵营中形成手牌效果最大化,例如把五谷丰登给第一个阵营得人,这样本方阵营的人,可以有更多优先选择权,也可使自己在回合外多一张手牌,又比如把锦囊给黄月英,把装备给孙尚香等;二、可以回复体力,比一般武将生存能力强;三、不浪费桃子,使桃子一桃两用;四、可以使锦囊、输出等更集中用于对方某一武将。其优点相信大家已经很熟悉,然而要用好刘备,使其能更长久得提供以上优势时,就必须要认清其自身的缺点:一、一旦其仁德之后,不能提供输出,这就要求其队友提供更多的输出,才能弥补团队输出总量;二、严重违反手牌压制原则,一旦其仁德之后,手牌必然空虚,容易成为集火目标,纵然每回合可以从仁德中收益一点血量,然而也架不住对方持久的集火,在3V3中,利用刘备的这个缺陷,经常可以轻松击杀之;三、容易导致本方阵营手牌集中化,对方的锦囊目标范围缩小,不利于本阵营的屯牌流;四、容易出现手牌溢余,尤其是面对孙权和华佗,过分迷信孙权的制衡,在没有连弩的情况下,仁德数张牌,孙权制衡后,未必可以使用那么多牌,而孙权回合结束后,也未必能保留那么多手牌,从而迅速减少了本阵营的手牌总量,使对方锦囊的使用目标开始缩小,张辽的突袭范围也开始缩小;过分担心华佗手牌,仁德过去,而华佗较之孙权,更加没有能力享有这些牌,加快消耗本阵营手牌数量。

  三国杀刘备在3V3中的运用:利用刘备的仁德产生攻击性作用的,即边锋刘备先动,有黄月英、张飞、曹操小乔组合、许褚、司马懿甄姬组合、孙权、孙尚香、张角、张角甄姬组合,华佗黄盖组合;产生防御性作用,即边锋刘备后动,有夏侯渊、周瑜、貂蝉、华佗。产生控场性作用,有大乔、甘宁。正因为刘备有着不同作用产生的不同组合,所以在3V3中,有刘备局的概念,即选将时,可以和刘备配合的武将太多,冷色难以控制,那么如何层层规避,以降低刘备局的威胁,要从多方面去考虑,第一、考虑其爆发概率,如张飞、黄月英、司马甄姬组合、张角甄姬组合、华佗黄盖组合,黄月英应该选掉,其余组合可通过让牌权,进行一定程度的限制,但是有条件的话,应选调这些组合的轴,比如司马、张角和华佗;第二,从稳定输出考虑,主要有张角、孙权,如有辽宁组合,可以完克,这里要记住,三国杀甘宁主将先动,不可拆张角,要先拆刘备;如无辽宁组合,要选掉张角。第三、要注意奶妈组合,奶妈组合较难死去,但是其本身很难提供攻击,所以一边要选到张辽加以控制手牌,另外要提供稳定输出或爆发输出。

  3V3中刘备、尤其是其在暖色时的基本要点:回合内,要规避手牌集中和手牌溢余的缺点,不可迅速使手牌集中或手牌短缺,要根据场上形势徐给,保证自己的队友有一定手牌周转即可。回合外要规避手牌压制,要留有手牌,保证自己的生存力同样重要,不可因为没有手牌,轮轮处于插标卖首的窘境。

  由于刘备主要是个手牌供给型的武将,所以不得不重申一下手牌的重要性:但凡一个成熟的玩家,考虑诸多问题时,一定或多或少会把手牌的得失计算在内,虽然这一回合,我没有造成你的血量流失,然而我却造成了你的手牌损失,为你将来更多地血量流失作下伏笔,其意义远胜于一回合内的血量流失,所以在控制手牌中占据主导地位的张辽才在3V3中被称为神将,所以我希望各位以后玩牌,在各个环节,包括选将(张辽的注重)、派将(边锋压制手牌的能力)、回合开始阶段(观星的考虑、神速的时机)、判定阶段(是否要消耗张角的手牌、中乐后应保留何种手牌)、出牌阶段(计算个人手牌、阵营手牌、锦囊造成的效果)、弃牌阶段(是否保证了和血量一致)、轮次问题(是否使自己的队友在回合内有充分的牌用来进攻,这里有对小乔、郭嘉的运用,回合外是否有充分的牌用来防守)等环节上,不单单计算个人的手牌得失,更要积极考虑双方阵营的手牌得失,毫不夸张的说,谁更能理解,谁更能算计手牌,谁就在战局中掌握着主动权。想要有所提高,就一定要在平时训练也好、欢乐也好,出牌前,考虑一下手牌的得失,出牌后,回味一下手牌的得失,看到有缺陷的,要记住,要尽量去弥补。植入手牌的概念,是你提高的必经之路。

  综上,刘备看似用法简单,然而一旦结合到手牌问题上,就延伸出许多值得关注的点,比如手牌压制、手牌集中、手牌溢余、手牌短缺等,要用好刘备,就必须在这些问题上加以考虑,灵活运用。

0