大二生自创校园版"三国杀" 锦囊牌"爸是李刚"

发表于:2012-01-30 10:55:04


小谢设计的创意卡牌很受大家追捧。采访对象供图

  很受90后大学生欢迎,不过作者怕侵权不敢出实体牌

  ■阳光社区记者 孟否否 王娟

  桌游《三国杀》现时堪称白领圈、高校圈中最“in”的游戏,但近日记者走访高校后发现,《三国杀》也“out”了——一名90后大学生套用《三国杀》的规则,已设计出一套包含点名、补考、占座、GPA(即平均成绩点数)等校园元素的《大学杀》游戏,不但追捧者众,某些大学生还受此启发,要做自己学校的“大学杀”。

  调侃时事 锦囊牌“爸是李刚”

  “当有人打出‘全班点名’时,在场所有玩家都要打出一张‘到’,没有的扣掉一点GPA。”这种校园味十足的规则,让参玩的大学生或白领们都忍俊不禁。记者发现,在这套卡牌中,“点”和“到”就类似于《三国杀》中的“杀”和“闪”,寓意为“老师点名,学生答到”,而与原游戏中“血”相对应的是“GPA”。受访学生表示,这个设计切中了众多大学生的“要害”——“成绩就是命根子!”

  另外,在已发布上网的卡牌中还包括占座、保研名额、划重点、补考、等高校的关键词,其中最雷人的莫过于一张名叫“爸是李刚”的锦囊式卡牌,而它的功能是:“在任何锦囊牌生效前,抵销其对一名角色产生的效果”。

  学生力捧 盼玩一把“实体版”

  这套《大学杀》的创作者谢牧阳是一名大二学生,最初他只是把卡牌的图样发布在自己的人人网相册,没想到被广泛转载,浏览量超14万人次,不少同学还留言大赞谢牧阳很“牛”,并出谋划策帮其完善。

  “真想玩一玩啊!”“印刷实体版吧,我一定去买一套!”同学们看着相册纷纷“摩拳擦掌”。对此,谢同学表示,由于担心自己的创意侵犯了《三国杀》的版权,所以没有出版的打算,只是希望这个小点子能娱乐一下学业压力下的同学们。

  创意不断 《大学杀》或本校化

  记者了解到,虽然有部分网友认为该游戏没有新意,但也有大学生觉得它很贴近生活,乐意接受。

  中大学生小侯还想把这个创意“本校化”:“我很想根据这个创意,把武将牌设计成自己学校的明星老师、学生,根据他们的特点加一些技能,和本校同学玩起来应该很有意思的。”

  ■相关链接

  《三国杀》后“百花杀”

  桌游《三国杀》大热,许多“杀迷”纷纷把自己喜欢的游戏、动漫,甚至小说改编成各种“山寨杀”,不乏幽默。

  最完善:魔兽杀

  这是网络游戏“魔兽世界”众多粉丝的杰作,目前看来是众多“山寨杀”中的鼻祖,规则完善,可以实体操作,被网友评为“山寨杀”中最成功的案例。

  最靠谱:金庸杀

  角色牌取自金庸小说的角色,内分内力、武功、门派等,而武器则有打狗棒、玄铁刀、倚天剑等,大体规则和《三国杀》类似。

  最活泼:海贼杀

  取材于流行动漫《海贼王》,其中角色都是漫画人物,技能也和漫画里人物的特点相关联,大受漫迷追捧。

  最“养眼”:AV杀

  顾名思义,此“杀”的牌面角色都是著名的AV女星,被许多男网民奉为最养眼的“山寨杀”,但尚无具体规则和其他卡牌,属“半成品”。

  

网友评论

0