ad

黄恺谈《三国杀2013标准版》

作者:  来源:游卡桌游  发布时间:2013-05-30 13:52:46

  近日,随着游卡桌游《三国杀 2013 标准版》及扩充产品《一将成名2013》的全新上市,《三国杀》再次成为桌游界的焦点。为此,笔者专程对《三国杀》之父、游卡桌游总设计师黄恺进行了深度专访:


(图1:游卡桌游总设计师黄恺)  

  笔者:黄恺先生,作为三国杀之父的您,对《三国杀 2013 标准版》的发布怎么看?

  黄恺:《三国杀标准版》作为进入三国杀世界的第一扇门,在许多玩家心中有着经典而不可取代的地位,对于这样的产品的修改,必须小心谨慎。这些年,除了一些卡牌上的表述调整外,标准版已经有近四年没有任何变化。在五周年的契机下,我们做出了调整的决定,这意味着——市面上可见的三国杀入门标配产品将再次改变形态,有些你熟悉的角色会发生变化,而有些新伙伴会加入,而游戏的大框架仍然相同,缺席几个月聚会的你不会因为这些变化而无法适应它。不仅如此,我们的产品在一天天细分,不同的模式面对不同的人群,希望看到更多新鲜更多挑战的玩家也会在晚些时候得到满足。

  笔者:游卡桌游为何在《三国杀 2013 标准版》对一些卡牌的表述作出调整?涉及到多少武将呢?

  黄恺:对于卡牌的表述,我们不仅希望它可以诠释所有内容,更需要它读起来倍感愉悦,同时也不要增加太多的理解成本。因此在保证没有歧义的前提下,尽可能在 “每阶段限一次→出牌阶段限一次”,“回合开始阶段→准备阶段;回合结束阶段→结束阶段”这几处表述上做了调整,这大概涉及到1/3的武将牌。

  笔者:为何要对“刘备,黄月英,貂蝉”的武将技能作出修改?感觉对他们有削弱的趋势。

  黄恺:这三名武将似乎都朝着“不如原来那么给劲”的方向进行了修改,除了黄月英幅度稍大一些,刘备和貂蝉几乎没有太大变化。没有太大变化说明我们不希望改变已被大家熟悉的人物特征,喜欢发牌的刘备仍然可以发牌,高输出的貂蝉仍然可以离间,需要锦囊的月英仍然需要锦囊。而看上去有些微小的削弱则蕴藏着多重含义:我们把关注点放在了简化和消除不必要技能细节的方面;在更大的将池里,一些过强而又不契合背景的组合将不再产生;一些改变对日后的新牌埋下伏笔。

  笔者:两名全新武将华雄、袁术的加入对《三国杀 2013 标准版》有何重大意义?

  黄恺:相信有不少玩家已熟知之前在OL和一将成名里出现的同名武将,这一次编入标准版阵容的目的有三:一是为了稍加扩大标准版的将池,二是为了将手牌上限和“负面技能”等概念深化推广,三是也从崭新的一面来诠释两位个性武将,全新的技能设计依然贯彻了标准版的难度和操作准则。

  通过对黄恺的采访,笔者深深感受到了游卡人严谨的桌游设计理念和精益求精的工作态度,《三国杀 2013 标准版》能否再创桌游行业之奇迹,让我们拭目以待。

pucture pucture pucture pucture

新闻热点

0